Cuisson à coeur des viandes

Cuisson à coeur

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Utilisation de la sonde thermostatique à viande :
Toujours piquer dans le centre et au milieu de la pièce, nous serons alors certains de la température à cœur de la viande. Idéalement, utiliser une sonde thermostatique dont la tige n’est pas trop grosse.

Astuce de cuisson à coeur:
Retirez la pièce de viande du four 5 à 10 minutes avant la fin de la cuisson. La température de la viande continuera à monter encore quelques minutes.

Calibrage de la sonde thermostatique :
Mettre la sonde sur un glaçon si possible: il faut que la sonde affiche entre 0ºC et 1ºC. Autre solution: mettre votre sonde dans de l’eau bouillante: la sonde doit dans ce cas afficher 100ºC.

Température générale de la cuisson à cœur des pièces de viande rouge
45°C, très bleu, très peu cuit
55°C, bleu, peu cuit
60°C, saignant
65°C, à point
70°C, bien cuit
75°C, très bien cuit
85°C, trop cuit

VeauBoeufAgneau


Cuisson à cœur du veau

Les température de la cuisson à cœur pour le veau :
60ºC : cuisson saignante.
68ºC : cuisson à point.
75ºC : viande bien cuite.

Cuisson à cœur du bœuf

Les température de la cuisson à cœur pour le bœuf :
55ºC : cuisson saignante.
60ºC : cuisson à point.
70ºC-75°C : viande bien cuite.

Cuisson à cœur de l’agneau

Les température de la cuisson à cœur pour l’agneau :
60ºC : cuisson saignante.
65ºC : cuisson à point.
70º-75°C : viande bien cuite.

temps de cuisson