Cuisson langoustine

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Avec cette page, vous saurez tout sur la cuisson des langoustines à l’eau, en cocotte-minute, la cuisson des langoustines fraîches ou au court-bouillon. Il y a trois calibres de langoustines disponibles chez votre poissonnier ou au rayon poissonnerie de votre supermarché.

Préparation: Si les langoustines sont congelées, faites-les décongeler puis rincez-les à l’eau. Si les langoustines sont fraîches, rincez-les rapidement à l’eau.

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Temps de cuisson langoustine

Comment cuire les langoustines ?

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Cuisson langoustine court-bouillon

La cuisson des langoustines au court bouillon est sûrement la cuisson la plus simple et la plus rapide.
Court-bouillon : Pour 25 langoustines, vous aurez besoin d’1 litre d’eau avec 1 carotte, 1 oignon moyen coupé, 1 bouquet garni, 1/2 feuille de laurier, 1 cuillère de gros sel, 1 pincée de poivre. Faites bouillir 20 minutes à petit bouillons, puis ajoutez 25 cl de vin blanc et 1 cuillère à café de vinaigre d’alcool et laissez frémir encore quelques minutes.
Ajoutez les langoustines lavées dans la casserole et apportez rapidement l’eau à ébullition et laissez cuire 4 à 6 minutes suivant la grosseur. Égouttez en fin de cuisson.
Ne rincez pas et ne mettez pas  vos langoustines justes cuites au réfrigérateur.

Cuisson langoustine en cocotte minute

Pour la cuisson des langoustine dans une cocote-minute ou un grand récipient, faites chauffer de l’eau salée ou un court-bouillon avec un peu de vinaigre, et, quand l’eau bout, plongez les langoustines puis attendrez la reprise de l’ébullition.

Cuisson langoustine : 1 à 3 minutes (suivant le calibre, 1 minute pour les plus petites).

(Pour la cuisson des plus petites langoustines vous pouvez aussi les retirer après frémissement de l’eau).

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Les crustacés n’ont pas d’épines; Ils sont des invertébrés et respirent par les branchies. Les crustacés ont des corps segmentés comme des insectes! Leurs corps sont divisés en trois sections: la tête, le thorax et l’abdomen. La tête a deux paires d’antennes, une paire d’yeux composés et une paire de mandibules.
Ils ont des paires d’appendices ramifiés sur chaque segment de leur corps. Ils peuvent ou non avoir des appendices sur leur abdomen. Ils ont un exosquelette, ou une coquille dure, qui protège leurs organes internes. À mesure qu’ils grandissent, ils rejettent leur exosquelette et poussent un nouveau. Il existe plus de 31 500 espèces vivantes de crustacés. La plupart des espèces se trouvent dans l’océan, mais certaines se trouvent dans de l’eau douce, et certaines sont même trouvées sur terre. Les espèces de ce sous-phylum comprennent les crabes, les homards, les crevettes, les poux de bois et les écrevisses.

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