Cuisson saumon

Temps de cuisson du saumon

cuisson saumon, temps de cuisson saumon, saumonLe saumon est extrêmement populaire en France, le saumon sauvage est devenu très rare et celui d’élevage a perdu beaucoup de qualité gustative, l’objectif est de réussir à bien cuire le saumon comme un chef. Le saumon se cuisine la plupart du temps poêler éventuellement rôtis au four ou en papillote, poché ou bien à la croûte de sel ou encore à la vapeur . Le saumon doit être peu cuit pour qu’il conserve son moelleux. Le temps de cuisson varie en fonction du filet de saumon de saumon d’épaisseur. De toute évidence, un steak épais sera plus long à cuire qu’un mince. Idéalement cuire entre 7 à 10 minutes pour 2,5 cm d’épaisseur. Une fois cuit, le dessus doit être légèrement brun; les côtés ont un blanc et si vous coupez dans la partie la plus épaisse, doivent avoir une couleur blanche semi-translucide. Le saumon peut être cuit et sec rapidement, donc il est important de garder un œil sur le saumon pendant la cuisson. Le saumon doit être rincé à l’eau froide avant la préparation pour la cuisson. Choisir des filets de saumon pas trop gras, ou la partie blanche sur les côtés entre la peau et la chair sont fines, compter entre 120 et 150 gr par personne.


Cuisson saumon poché

Pour poché des filet de saumon vous devez préparer dans une casserole un court-bouillon. Mettre l’eau à bouillir puis saler et poivrer. Ajouter le vin blanc, du thym, du laurier, de l’ail, un peu de romarin, quelques queues de persil et des oignons taillés en fines tranches, les carottes, les émincer finement et les mettre à cuire dans le court-bouillon. Laisser bouillir quelques minutes.
Puis éteindre le feu, plonger les filets de saumon dans le court-bouillon et les laisser cuire.

Temps de cuisson saumon poché : 8 à 10 minutes


Cuisson saumon à la poêle

Pour faire le saumon poêle. Dans une poêle, versez 1 cuillerées à soupe d’huile. Quand huile est chaude déposer les pavés de saumon côté peau :
Temps de cuisson 3 minutes (la peau doit être croustillante). Retournez-les pavés de saumon et poursuivez la cuisson 1 minute.


Cuisson Saumon en papillote

Pour faire le saumon en papillote au four. Préchauffer le four à 250 ºC ( Thermostat 8-9). Pour des pavés de 120 gr chacun. Saler et poivrer les escalopes ou pavés de saumon de chaque côté. Mettre chaque pavé de saumon sur une feuille de papier sulfurisé préalablement beurrer avec les légumes* et arrosez d’une cuillerée à soupe de fumet de poisson. Fermer bien la papillote et enfourner
*Astuce: Mettre des petits légume dans la papillote avec le saumon préalablement pré-cuit 7 minutes à la poêle.

Temps de cuisson saumon papillote: 7 minutes (2 minutes de plus pour être bien cuit)