Cuisson Saint-jacques

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Temps de cuisson Saint-Jacques

Retrouvez ici le temps de cuisson des coquilles Saint-Jacques grillées au four ou cuites à la poêle.

Comment préparer les noix de Saint-jacques ? Ouvrez les coquilles Saint-Jacques puis lavez les noix et essuyez-les. Prévoyez 3 noix de coquille Saint-Jacques par personne.

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Comment cuire les Saint-Jacques?

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Cuisson Saint-Jacques au four

Allumez le four fonction grill. Coupez les noix de Saint-jacques en 2 lamelles dans l’épaisseur. Beurrez (beurre fondu) chaque face des rondelles. Posez 6 lamelles dans une coquille propre et sèche sans les superposer. Salez et poivrez. Option : mettez de la fleur de thym.

Cuisson Saint-Jacques grillées : 3 minutes sous le grill.

Après la cuisson vous pouvez mettre de l’ail, du persil et de la fleur de sel sur les noix de St Jacques.

Cuisson Saint Jacques à la poêle

Séchez-les sur du papier absorbant. Dans une poêle, sur feu moyen, faites fondre une grosse noix de beurre et mettez-y à cuire les oignons ciselés jusqu’à ce qu’ils soient blonds. Ajoutez les noix de Saint-Jacques, cuisez-les pendant 2 à 3 minutes de chaque côté. Attention à ne pas trop cuire car elles deviendraient caoutchouteuses.

Après la cuisson, vous pouvez mettre de l’ail, du persil et de la fleur de sel sur les noix de St Jacques.

Cuisson noix de pétoncles et St Jacques surgelées

Les recettes proposées peuvent être adaptées aux noix de pétoncle. Les noix de pétoncle sont souvent proposées surgelées (origine Atlantique, Argentine ou Chili).

Les temps de cuisson suivants correspondent à des noix de St-Jacques et pétoncles surgelées sans décongélation. 

À la vapeur :  3 à 4 minutes dans un panier vapeur, à couvert, au-dessus d’un court bouillon frémissant.

Au court-bouillon : Cuisez 3 minutes à partir de la reprise du frémissement. Égouttez sitôt la cuisson achevée.

À la poêle : Dans une poêle chaude avec un peu de matière grasse (beurre de préférence), à feu vif, saisissez les noix de pétoncle pendant 3 minutes, en remuant régulièrement.

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Les coquilles Saint-Jacques sont pleines d’iode. L’iode intervient dans formation des hormones thyroïdiennes nécessaires au métabolisme de base et à la croissance. Les produits de la mer comme les poissons, les mollusques, les crustacés, mais aussi certaines algues, constituent les meilleures sources d’iode de notre alimentation.

La coquille Saint-Jacques est un mollusque bivalve de la famille des Pectinidés. Parmi toutes les espèces de cette famille, qui sont légalement autorisées à bénéficier de l’appellation commerciale « Saint-Jacques ». La coquille Saint-Jacques est une espèce hermaphrodite à fécondation externe. Le corail  constitue la glande génitale et comprend une partie mâle (blanchâtre) et une partie femelle (rouge orangé).

Les coquilles Saint-Jacques de la baie de Saint-Brieuc sont considérées comme l’une des meilleures qualités de coquilles Saint-Jacques en France. Leur pêche est extrêmement réglémentée. Les coquilles Saint Jacques sont pêchées principalement entre septembre et mars. En dehors de ces périodes, vous les retrouverez au rayon surgelés.

Temps de cuisson
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