Cuisson artichaut

Temps de cuisson artichaut

artichaut, cuisson artichaut, temps de cuisson artichaut, artichaut vapeur, artichaut cuisson, artichaut à l'eauLa cuisson de l’artichaut, nous vous proposons plusieurs méthodes pour faire cuire les artichauts et la préparation, pour un bon repas plein de fibre et de vitamine, retrouvez aussi comment cuisiner les cœurs d’artichauts. Soit la cuisson vapeur en cocotte-minute soit la cuisson à l’eau, cuisson micro-ondes et au cuit-vapeur ; cru pour le petit violet. La vinaigrette moutarde s’accompagne parfaitement avec les salades d’artichauts.

Le temps de cuisson de l’artichaut est donné à titre d’information. Il peut varier entre autres en fonction de la fraîcheur et de la grosseur de l’artichaut. Nous vous conseillons d’apporter plus de temps à la cuisson artichaut épaisses et à celles cueillies depuis plusieurs jours.

Pour la préparation : Ôtez les grosses feuilles vertes, ainsi que la tige. Bien rincer l’artichaut à l’eau pendant quelques minutes.

Les Astuces: Une fois la cuisson artichaut terminée, faites tomber la pression rapidement en passant votre cocotte-minute sous un filet d’eau froide avant de retirer la soupape : cela conserve votre légume bien vert.

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La cuisson cœur d’artichaut

Pour faire cuire des cœurs d’artichauts, retirez et coupez les feuilles ainsi que la base de l’artichaut pour en découvrir le cœur. Avec une cuillère à soupe, grattez le foin.
Astuce de conservation: Si vous ne voulez pas consommer les cœurs d’artichauts dans l’immédiat, mettez-les dans un bol d’eau citronnée.
Dans de l’eau bouillante, mettez une pincée de sel (pas trop d’eau, car les cœurs d’artichauts flottent) et une goutte d’huile d’olive, plongez les fonds d’artichaut et faites bouillir à découvert.

Durée cœur d’artichaut : 10 minutes (croquant)
Durée cœur d’artichaut violet : 8 minutes (croquant)
Durée cœur d’artichaut : 15 à 20 minutes (bien cuit)

Astuce de cuisson : vérifier la bonne cuisson des cœurs en les piquant avec la pointe d’un couteau.


Artichaut en cocotte

La cuisson à l’eau (semi immergé)

artichaut en cocotte, cuisson artichaut cocotte, artichaut cocotte, temps de cuisson artichaut, artichautPréparation de la cuisson de l’artichaut entier en cocotte-minute. Déposez 3 à 4 centimètres d’eau salée au fond de votre cocotte-minute afin de couvrir le « cœur d’artichaut », puis posez vos artichauts (le derrière de l’artichaut côté fond de la cocotte).

Taille normal : 17 minutes à partir du sifflement. (400 g)
Taille gros : 20 minutes à partir du sifflement. (500 g)

Avoir les astuces de la cuisson en cocotte-minute


Artichaut vapeur

artichaut vapeur, artichaut cocotte, cuisson artichaut vapeur, cuisson artichaut cocottePréparation de l’artichaut entier à la vapeur. Déposez 2 à 3 centimètres d’eau salée au fond de votre cocotte-minute (autocuiseur) puis le panier vapeur dans la cocotte avec vos artichauts . Le panier vapeur ne doit pas toucher l’eau.

Artichaut à la vapeur

Taille normale :10 minutes à partir du sifflement. (400 g)
Taille grosse :12 minutes à partir du sifflement. (500 g)

Avoir les astuces de la cuisson en cocotte-minute


Artichaut à l’eau

artichaut en cocotte, cuisson artichaut cocotte, artichaut cocotte, temps de cuisson artichaut, artichautPréparation de la cuisson de l’artichaut entier à l’eau. Déposez de l’eau salée afin de recouvrir les artichauts au fond de votre cocotte-minute (autocuiseur), puis déposez-y les.

Taille normale : 40 minutes à partir du sifflement. (400 g)
Taille grosse : 45 minutes à partir du sifflement. (500 g)

Avoir les astuces de la cuisson en cocotte-minute


Artichaut cru (le petit violet)

Le petit violet vendu en bouquet, comme on le désigne dans le Midi de la France. On le surnomme aussi le niçois, le breton, le tudela d’Espagne ou le carciofini d’Italie.

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Préparation : ôtez les grosses feuilles, ainsi que la tige. Découpez 2 à 3 centimètres du haut des feuilles, puis tournez avec un bon couteau afin de retirer les feuilles les plus dures de couleur vert foncé ; quand vous arrivez sur les feuilles vert clair, arrêtez. Coupez en tranches. Assaisonnez-le avec vinaigre, huile d’olive, sel et poivre.


Cuisson artichaut vapeur au micro-ondes

Préparation. Pour cuire à la vapeur aux micro-ondes est très simple : nettoyez le, coupez sa queue, lavez le à l’eau. Déposez l’artichaut dans un récipient pour micro-ondes (fermez-le hermétiquement).

Cuire à la vapeur (micro-ondes)

1 minute pour 100 g à la puissance maximum de 1000 W
Pour 400 g = 4 minutes à la puissance maximum de 1000 W
Pour 500 g = 5 minutes à la puissance maximum de 1000 W


Cuisson artichaut cuit-vapeur

Temps de cuisson au cuit-vapeur: 55 minutes.
Temps de cuisson pour 2 artichauts frais au cuit-vapeur : mettre bol 1 et 2 sans le plateau

Santé

Antioxydant
Riche en minéraux
Fibres alimentaires :
constitue une source élevée de fibres alimentaires.

Saison de l’artichaut

    • juin
    • juillet
    • août
    • septembre

Original ! Le support pour cuire, vous trouverez dans le commerce des supports pour pour la décoration à partir de 7 €.


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