Cuisson endives

 Temps de cuisson des endives

Retrouvez les temps de cuisson des endives sous plusieurs cuissons en cocotte minute, vapeur et la cuisson à la poêle ou bien la cuisson au thermomix.

Après les avoir cuites, vous pouvez les cuisiner avec de la sauce béchamel et avec des tranches de jambon ou simplement nature avec un rôti.
Comment préparer les endives: Nettoyez les endives sous l’eau, couper le fond des endives, choisir des endives de même calibre.

cuisson endives, cuisson endives vapeur, endives vapeur, cuisson endive vapeur, cuisson endives cocotte minute, endive vapeur, endive


Cuisson endives cocotte minute

cuisson endives cocotte minute, cuisson endive cocotte minute, endives cocotte minuteMettre dans la cocotte minute vos endives les couvrir d’eau saler, puis fermer la cocotte. 10 minutes de cuisson à partir du début du sifflement de la cocotte.

Cuisson endives à la cocotte minute à l’eau: 10 minutes


Cuisson envides à la vapeur

cuisson endives vapeur, endives vapeur, cuisson endive vapeur, endive vapeurDans votre cocotte minute mettre deux centimètres d’eau salée puis votre panier vapeur au dessus de l’eau, déposez vos endives entières dans le panier vapeur de votre cocotte minute. Fermer.

Temps de cuisson endive à la vapeur: 20 minutes (à partir de la mise en rotation ou sifflement de la soupape).


Cuisson endives Thermomix

Pour cuire les endives au Thermomix  couper les en 2 dans le sens de la longueur. Déposer les endives dans le Varoma et saler. Remplir le bol avec 800g d ‘eau et poser le varoma dessus.

Réglage de la cuisson au Thermomix : 40 mn (varoma vit 1 ou 2) Suivent la grosseur des endives. Rajouter quelques minutes.


Cuisson endives à la poêle

Après avoir ôter les feuilles abîmées et nettoyez les endives à l’eau. Découpées les endives en petit morceau de 2 à 3 centimètres. Si vous voulez  supprimer de l’amertume retirer le cœur de l’endive.
Dans une poêle chaude, faire revenir avec une matière grasse les endives. Après la cuisson filtrer dans une passoire car les endives rendent de l’eau.

Durée de cuisson des endives à la poêle: 15 minutes (feu moyen)


Récolte de l’endive: Récolte de l’endive à partir de janvier, février et mars.

Vite et bon : Une fois vos endives cuites partagez-les en deux.
Faites les revenir dans une poile avec un peu de beurre.

Santé L’endive. L’endive se compose quasiment à 95% d’eau

  • potassium
  • vitamines C, B1, B2 et PP
  • Nombreux Minéraux