Cuisson poireaux
Temps de cuisson des poireaux
Préparation et temps de cuisson des poireaux. Ci-dessous, retrouvez la cuisson à l’eau, immergé ou cuit à la vapeur ainsi que les poireaux surgelés et la cuisson au babycook. Pour la préparation de recette aux poireaux, tarte, fondue ou bien quiche ou encore velouté au thermomix retrouvez ci-dessous les modes de cuisson.
Comment préparer les poireaux: Ôtez les feuilles trop vertes ainsi que les racines des poireaux. Fendez-les en 4 si nécessaire, la terre en sortira plus facilement. Lavez vos poireaux à grande eau plusieurs fois, en écartant bien les feuilles. Égouttez-les.
Les modes de cuisson des poireaux :
- Cuisson à l’eau
- Cuisson cocotte minute
- Cuisson à la vapeur (cocotte minute)
- Cuisson surgelés ( cuisson à la casserole ou en cocotte)
- Cuisson au babycook
- Cuisson au cuit vapeur (Vitacuisine de Seb)
- Cuisson au Clipso
- Cuisson au Nutricook
- Cuisson au Magix Cook
- Cuisson au robot Avent
- Cuisson au robot Nutribaby
Le poireau est un légume d’hiver qui supporte bien le froid. Le vert est riche en fibre même après la cuisson et agissent en stimulant le transit. Disponible de novembre à février.
La cuisson des poireaux comme pour les autres légumes dépend de sa grosseur et si le légume est de saison ou pas. Si le légume et hors saison et plus gros cela demandera un peu plus de cuisson.
Cuisson poireaux à l’eau
Mettre à bouillir 1 l d’eau avec 1 cuillerée à café de gros sel. plongez les poireaux et faites bouillir 10 à 15 minutes voir 20 minutes selon la saison et la grosseur, piquez avec la pointe d’un couteau .
Cuisson des poireaux à la cocotte minute
Mettez à bouillir de l’eau salée dans la cocotte-minute. Dès que l’eau bout, plongez-y vos poireaux. Fermez la cocotte minute.
Temps de cuisson des poireaux en cocotte: 8 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.
Égouttez bien les poireaux avant de les servir.
Cuisson des poireaux à la vapeur
Mettez les poireaux dans le panier à vapeur de votre cocotte minute après avoir mis deux verre d’eau, saler au fond de la cocotte, fermez, faites monter en pression sur feu vif.
Temps de cuisson poireau vapeur : 20 minute moyen et de saison à 30 minutes hors saison ou gros, à partir du chuchotement de la cocotte minute mettre à feu doux.
Astuce: Une fois la cuisson terminée, faites tomber la pression rapidement en passant votre cocotte minute sous un filet d’eau froide avant de tirer la soupape, cela garde votre légume bien vert.
Cuisson poireaux émincé surgelés
À la casserole. Plongez les poireaux dans une casserole d’eau bouillante salée. Laissez cuire à partir de la reprise du frémissement comptez 16 minutes de cuisson.
À l’autocuiseur : Versez 2 verre d’eau au fond de la cocotte minute puis déposez les poireaux dans le panier à vapeur en position haute. Fermez et laissez cuire, à la mise en rotation de la soupape comptez : 8 minutes
Cuisson des Poireaux au Babycook
Pour la cuisson au babycook mettre les poireaux en petit morceaux dans le babycook puis mettre de l’eau jusqu’au Niveau 3, cuisson environ 15 min
Cuisson cuit vapeur
La cuisson au Vitacuisine le cuit vapeur de Seb Pour 500g de poireaux frais finement coupez faire cuire les poireaux 30 minutes au Vitacuisine.
Cuisson au Nutricook
La cuisson au robot Nutricook de Seb mettre les poireaux Frais en entiers environs 500 g et faire cuire 10 min ( à partir du sifflement)
Cuisson des poireaux Clipso
La cuisson au Clipso mettre les blanc de poireaux dans le Clipso faire cuire 14 min, poireaux en entiers.
Cuisson au Magix cook
La cuisson des poireaux au Magix cook pour 600 g de poireaux coupés en morceaux compté 30 min à 110°C
Cuisson poireaux Avent
Pour la cuisson des poireaux au robot Avent pour les petits plats des bébés, faire des petits morceaux les mettre dans le robot Avent et faire Cuire 15 min.
Cuisson poireaux au Nutribaby
La cuisson au robot Nutribaby pour une cuisson a la vapeur pour les bébés. Mettre 200 gr de poireaux et faire cuire 8-10 min
En accompagnement une sauce gribiche.