Temps de cuisson pomme de terre

Cuisson pommes de terre

Retrouvez ci-dessous les temps de  cuisson de la pomme de terre à la vapeur ou bien pomme de terre au four en robe des champs en cocotte-minute ou au cuit-vapeur et la cuisson babycook. Pour la préparation de vos recettes pour faire des galettes ou un écrasé ou bien en gratin, farcie ou en salade retrouvez ci-dessous les cuissons.


Les modes de cuisson de la pomme de terre :

Les pommes de terre requièrent des cuissons différentes suivant leur variété et leur âge. Une la pomme de terre contient 941 mg de potassium, tandis que sa cousine, patate douce contient 542 mg. Ces deux tubercules sont aussi très riches en vitamine A.

La cuisson des pommes de terre comme pour les autres légumes dépend de sa grosseur et si le légume est de saison ou pas. Si le légume et hors saison, plus gros ou un peu vieux cela demandera un peu plus de cuisson.


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Pomme de terre à l’eau

Choisir des pommes de terre de même calibre pour une cuisson uniforme. Placez les pommes de terre dans l’eau froide salée et faite-les cuire 30 à 35 minutes jusqu’à qu’elles puissent être traversées facilement avec un couteau.

tempsTemps de cuisson : 30 à 35 minutes


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Pomme de terre cocotte minute

Remplir la cocotte-minute d’eau saler puis déposez les pommes de terre propre et avec la peau (choisir le même calibre de préférence). Faire cuire dans la cocotte-minute 8 minutes à partir du chuchotement de la cocotte pour un calibre moyen.


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Cuisson pomme de terre vapeur

Préparation de la cuisson pommes de terre vapeur à la cocotte-minute. Épluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en 2 si elles sont très grosses. Mettez les pommes de terre dans le panier vapeur. Versez 2 à 3 centimètres d’eau au fond de la cocotte-minute, saler fortement. Portez à ébullition. Déposez le panier de pommes de terre dans la cocotte-minute. Le panier ne doit pas toucher l’eau. Fermez la cocotte-minute.

tempsTemps de cuisson pomme de terre vapeur10 à 12 minutes (à partir de la mise en rotation ou sifflement de la soupape).


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Pomme de terre sous la cendre

Pour la cuisson des pommes de terre sous la cendre faite au préalable un feu, disposer une bonne couche de cendres sur le côté du feu.

Après avoir lavé et brossez les pommes de terre sans les peler, enveloppez-les dans du papier aluminium, puis mettre les pommes de terre dans la cendre. Recouvrez-les, le plus possible de cendre puis de braises rouges incandescentes. Ne par les poses sûres ou sous la cendre rouge.

Les faire cuire environ 1 heure

Avec la pointe du couteau vérifiait à cœur la bonne cuisson si le couteau entre aisément la cuisson est bon.


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Cuisson pomme de terre cuit-vapeur

tempsTemps de cuisson pomme de terre cuit-vapeur: 20 minutes (600gr)
Pomme de terre coupée en morceaux.

A savoir : Les pommes de terre cuites à la vapeur ont conservé en grande partie des vitamines et sels minéraux.

Vite et bon : les pommes de terre vapeur s’accommodent fort bien de beurre, crème fraîche, persil ou fines herbes.


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Cuisson pomme de terre en robe des champs

Préparation des pommes de terre en robe des champs (pomme de terre cuite avec la peau). Lavez et brosser les pommes de terre. Plongez-les dans la cocotte-minute contenant de l’eau salée. Fermez la cocotte-minute (si possible choisir des pommes de terre nouvelles).

Temps de cuisson pomme de terre en robe des champs :
temps10 minutes pour des pommes de terre nouvelle,

temps12 minutes pour de très grosses ou vieilles pommes de terre (à partir de la mise en rotation ou du sifflement de la soupape).


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Pomme de terre au four

Pour la cuisson de la pomme de terre au four, choisir de préférence des pommes de terre de même calibre pour une cuisson uniforme.
Lavez et brosser soigneusement les pommes de terre, sans les éplucher. Essuyer-les. Mettez les pommes de terre à cuire au four (thermostat 7) pendant: 45 minutes environ, dans un plat ou un papier aluminium.

tempsTemps de cuisson au four : 45 minutes

Afin de contrôler la bonne cuisson des pommes de terre, planter la pointe d’un couteau, si celle-ci pénètre jusqu’au cœur, vos pommes de terre sont bien cuites.


Pomme de terre Babycook

Temps de cuisson des pommes de terre au babycook mettre au Niveau 3 de l’eau, environ de cuisson 15 minutes.


Conservation: Les pommes de terre apprécient les endroits frais, secs et à l’abri de la lumière. Cette conservation évite que vos pommes de terre ne germe et ne verdissent.

Bien choisir ces pommes de terre

Suivant les variétés de pomme de terre vous adapterez vos plats et votre cuisson.

Pour les pommes de terres à chair clair recommandées pour les cuissons à la vapeur, cuisson à l’eau (salade, raclette)

  • Amandine, Annabelle, Belle de Fontenay, BF 15, Charlotte, chérie, Franceline, Nicola, Pompadour, Ratte, Roseval

Pour les pommes de terre à chair fondante recommandées pour une cuisson au four en robe de champ ou bien en plat mijoté gratin.

  • Agata, Monalisa, Samba,

Pour les pommes de terre à chair farineuse recommandées pour les purées et les potages ainsi que les frites.

  • Agria, Artémis, Bintje, Caesar, Manon, Marabel, Mélody, Victoria

De nombreuses sauces pour accompagner vos plats

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