Cuisson rôti de veau

Temps de cuisson rôti de veau

cuisson rôti de veau, rôti de veau au four, rôti de veau four, temps de cuisson rôti de veau, rôti de veauRetrouvez le temps de cuisson d’un rôti de veau au four ou en cocotte ainsi que la basse température.

Les meilleurs morceaux du veau pour réussir votre rôti.
Demandez à votre boucher les morceaux ci-dessous.
La viande de veau doit être rose clair. Elle se conserve 2 à 3 jours au frigo.

    • de la longe
    • du filet
    • de la culotte
    • de l’épaule
    • de la noix
    • de la noix pâtissière

La préparation du rôti de veau au four est assez simple.
Mettre la viande dans un plat et la sortir du frigo 1h00 avant la cuisson.

cuisson rôti de veau, temps de cuisson rôti de veau, cuisson rôti de veau au four, cuisson rôti de veau four, rôti de veau au fourAstuce: Inciser le rôti de veau avec un couteau et y introduire des morceaux d’ail. Mettre du fond de veau dilué avec de l’eau au fond du plat, de préférence choisir la viande avec le logo « viandes de France« .
Si vous avez un peu de temps: Faire colorer le rôti de veau sur tous les côtés quelques minutes dans une poêle avec de la matière grasse (beurre).

Temps de cuisson rôti de veau au four

Préchauffer le four à 190ºc, enfourner le rôti de veau, préalablement salé et poivré. Tourner la viande plusieurs fois pendant la cuisson sur chaque face.

Pour 750 gr de viande compté 45 minutes
Pour 1 Kg de viande compté 1 heure

Cuisson en cocotte

Dans une cocotte, faire chauffer de l’huile à feu vif et faire dorer le rôti de veau sur les 4 faces. Baisser le feu, ajouter 4 cuillères à soupe d’eau et 1 bouillon cube (Option: un bouquet garni). Couvrir et laisser cuire en le retournant. Arroser plusieurs fois le rôti au cours de la cuisson. Saler et poivrer en fin de cuisson.

Rôti de veau en cocotte: 10 minute pour 450gr
Pour 800gr durée : 17 minutes
Pour 1kg durée : 22 minutes
Pour 1,2kg durée : 26 minutes

Cuisson à cœur

A l’aide d’une sonde thermique piquez dans le cœur de la viande.

La température à cœur du rôti de veau: 60ºc cuisson rosé de 68ºc à point et de 65ºc à 75ºc une cuisson à coeur bien cuit.

Retirez le rôti quelques degré en dessous de la température voulu, car la température continue de monter après la sortie du four.

Basse température.

Préchauffer le four à 80ºc (chaleur haute et basse ou tournante). Mettre la viande à dorer dans une poêle saisir de tous côtés durant environ 3 à 4 minutes. Déposer viande dans le plat, assaisonner, puis enfourner. Enfourner au centre du four durant environ 2 heures, jusqu’à atteindre 60 °C à cœur.

Durée : 2 heures (environ), Température à coeur: 60ºc, thermostat: 80ºc