Temps d ecuisson des Haricots verts

Haricot vert

Le haricot vert frais, fait partie des légumes préféré en été pour un grand nombre d’entre vous. Pour profiter au mieux de la saveur et de la fermeté des haricots aussi bien chauds que froide en salade ou bien en accompagnement d’un rôti de porc, ou en jardinière de légumes. Le meilleur moment de la saison pour profiter pleinement des haricots frais est du mois de Mai au mois d’Avril suivant les saisons. Pour en profiter toute la saison vous les trouverez comme beaucoup d’autres légumes en congelaient ou en conserve.

Retrouvez les types de cuissons ci-dessous :

Ci-dessous :

  • Bien choisir
  • Comment préparer
  • En accompagnement

Bien choisir

Le haricot vert exige d’être très frais : il doit casser net et ne pas se plier. Choisir des haricots bien fins , tous du même calibre. S’ils sont un peu flétris, vous pouvez les faire tremper dans l’eau très froide une heure, ils reprendront de la fermeté.

Comment préparer

Pour préparation des haricots verts frais, vous devez vous munir de patience.

  1. Commencer par équeuter le bout des haricots
  2. Bien nettoyés sous l’eau claire.

Mode de cuisson

Le haricot vert peut se cuire dans de nombreux modes de cuisson, nous vous conseillons la cuisson vapeur pour garder tous les vitamines ainsi que le fer, le magnésium, les antioxydants et les autres nutriments. Retrouvez tous les modes de cuisson à la cocotte-minute, à l’eau dans une grande casserole ou pour votre bébé au babycook.
En fin de cuisson plonger les haricots dans un grand récipient d’eau très froide cela fixe leur jolie couleur verte la chlorophylle et ils restent bien tendre.

En accompagnement

Le haricot vert accompagne bien les viandes comme le rôti de porc, rôti de veau ainsi quel agneau, mais il est très apprécié en salade avec de la vinaigrette et des pommes de terre froides ou tièdes et un peu d’oignons ou simplement avec un peu de beurre. L’astuce à moitié précuits à la vapeur ou bouillis, on finit à la poêle jusqu’à ce qu’ils soient croustillants avec de l’ail.

Aussi : cuissons haricots verts platsharicot vert, cuisson haricots verts, temps de cuisson haricots verts, cuisson haricots verts frais

 


haricot vert, cuisson haricots verts, cuisson haricots verts à l'eau, temps de cuisson haricots verts, cuisson haricots verts frais

Cuisson des haricots verts à l’eau

Préparation des haricots à l’eau dans une casserole

  1. faites bouillir de l’eau salée dans une grande casserole
  2. plongez-y vos haricots verts et frais dans la casserole.
  3. Faire cuire: 12 à 15 minutes environ à partir de l’ébullition.

Cuisson : 12 minutes (haricots fermes)
Cuisson : 15 minutes (haricots fondants)

À partir de 12 minutes, croquer un haricot vert pour vérifier si la cuisson est suffisante.

[buymeapie-recipe id=’1′]


haricot vert, cuisson haricots verts cocotte, cuisson haricots verts vapeur, haricots verts vapeur, haricots verts cocotte, cuisson haricots verts, temps de cuisson haricots verts, cuisson haricots verts frais

Cuisson haricots verts à la vapeur en cocotte-minute. (Autocuiseur)

Préparation des haricots à la vapeur en cocotte minute

  1. Mettez de l’eau au fond de votre cocotte-minute
  2. Déposez-y le support puis le panier vapeur
  3. Placez-y les haricots verts dans le panier
  4. La durée de cuisson entre 10 minutes (croquants) et 15 minutes (fondants), décompte à partir de la mise en marche de la soupape.

Astuce : une fois la cuisson à la vapeur terminée, faites tomber la pression rapidement en passant votre cocotte-minute sous un filet d’eau froide avant de retirer la soupape : cela conserve vos légumes bien verts.


haricot vert, cuisson haricots verts nutricook, haricots verts nutricook, cuisson haricots verts, temps de cuisson haricots verts, cuisson haricots verts frais,

Cuisson au Nutricook

Pour la cuisson au Nutricook de Seb

  1. Mettre 600g d’haricots verts fins et frais dans le Nutricook
  2. Faire cuire 6 min

haricot vert, cuisson haricots verts cuit vapeur, temps de cuisson haricots verts cuit vapeur, cuisson haricots verts, temps de cuisson haricots verts, cuisson haricots verts frais

Haricots verts au cuit-vapeur

Temps de cuisson au cuit-vapeur : 35 minutes (500 gr)
frais ou bien surgelés.


TEMPS DE CUISSON AU COOKEO

Si vous disposez du Cookeo de Moulinex. Le guide des temps de cuisson des haricots verts frais à basse pression au Cookeo, mettre 200 ml d’eau dans l’appareil.

Jusqu’à 200g faire cuire 7 min , De 300 à 600 faire cuire 8 min, A partir de 700g faire cuire 9 min


haricot vert, cuisson haricots verts conserve, temps de cuisson haricots verts conserve, cuisson haricots verts, temps de cuisson haricots verts, cuisson haricots verts frais

Cuisson haricots verts en conserve

Pour la préparation en conserve vider la conserve dans une passoire afin de rincer les haricots sous l’eau. Dans une poêle chaude mettait les haricots avec du beurre ou de l’huile mettre à feu doux et remuer constamment afin d’avoir une chaleur homogène, faire réchauffer 5 à 10 minutes, ajouter un peu de sel cuisson.


haricot vert, cuisson haricots verts magimix cook, cuisson haricots verts, temps de cuisson haricots verts, cuisson haricots verts frais,

Cuisson au Magix Cook Expert

Pour la cuisson au Magix Cook Expert mettre 400 g d’haricot vert frais équeutés, et faire cuire 45-50 min à 110°C


haricot vert, cuisson-haricots-verts-compagnon, cuisson haricots verts, temps de cuisson haricots verts, cuisson haricots verts frais

Cuisson au Compagnon Moulinex

La cuisson avec le robot Moulinex Compagnon des haricots verts frais mettre 800 g et cuire 30 min en P2


haricot vert, cuisson haricots verts babycook, temps de cuisson haricots verts babycook, cuisson haricots verts, temps de cuisson haricots verts, cuisson haricots verts frais

Cuisson haricots verts au babycook

Cuisson au babycook mettre de l’eau au niveau 2, faire cuire environ 10 minutes.


temps de cuisson avent, cuisson avent, temps de cuisson robot avent, cuisson haricots verts, temps de cuisson haricots verts, cuisson haricots verts frais

Cuisson au Avent

Pour la cuisson des haricots verts au robot Avent pour faire un repas pour votre enfant, faire cuire 20 min


cuisson faricots verts nutribaby, haricots verts nutribaby, cuisson haricots verts, temps de cuisson haricots verts, cuisson haricots verts frais

Cuisson au Nutribaby

Pour la cuisson des haricots verts au Nutribaby, mettre 250 g d’haricots frais et faire cuire à la vapeur durent 20-25 min

Accompagnement de viandes : poulet, rôti de porc, pintade, rôti d’agneau, rôti de veau, canette carre d’agneau, épaule d’agneau, gigot d’agneau,